Перейти к содержимому
Главная страница » Блог » Каркас лестницы своими руками?

Каркас лестницы своими руками?

Можно ли сделать металлический каркас лестницы своими руками?

Возведение лестницы в доме является одним из самых затратных этапов строительства. Стоимость изготовления самого каркаса лестницы, подготовка и установка ступеней, ограждений и других декоративных элементов – все это влияет на конечную стоимость и конечно зависит от того, какие материалы вы используете и какого размера вообще. Именно из-за высокой стоимость производства каркасов лестницы многие предпочитают делать их самостоятельно. Но тут кроется несколько подводных камней.

Самым просты материалом для монтажа и надежным в эксплуатации является металлический каркас, изготавливаемый из металлического профиля либо листового металла.

Наиболее простым и распространенным вариантов является закрытый каркас лестницы, который можно отделать деревянными панелями. При желании можно отделать каркас и другими материалами: элементы из нержавеющей стали, стекло, ковка.

Металл в качестве материала для производства как уличных, так и внутридомовых лестниц имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает прочность конструкции даже при высоких нагрузках (тут важно позаботиться о прочности стыковых соединений);
  • выдерживает максимальную нагрузку для отклонения;
  • лестницы на металлокаркасе не скрипят и не вибрируют;
  • простая конструкция позволяет соорудить лестницу из металла своими руками;
  • изготовление лестниц из металла предоставляет широкие возможности для декорирования.

Наиболее часто, делая закрытый каркас лестницы самостоятельно, используются швеллер и уголки. Основные элементы закрытого каркаса — это ступени, подступенки, облицовочные материалы и ограждения. Особых требований к внешнему виду материалов для таких лестниц не предъявляется: самое главное – уверенность в том, что они будут выдерживать высокие нагрузки.

Прежде чем решить, какой именно каркас вы ходите сделать, стоит просчитать длину лестничного марша и ту нагрузку, которую будет он нести.

Простая лестница с закрытым каркасом представляет собой конструкцию из несущего основания, изготовленного из спаренных соединенных косоуров из листа металла либо швеллеров и сварных уголков – они служат опорой для ступеней. Следует обратить внимание на толщину используемого металла: от нее зависит надежность крепления ступеней и подступенков.

Если вы хотите обеспечить максимальную устойчивость каркаса, лестницу крепят не только к полу, но и к и стене, причем анкерными болтами, а для большей надежности нижнюю часть конструкции следует забетонировать.

Облицовка лестницы может быть любой: гипсокартонной, деревянной, стеклянной и даже каменной – все зависит от внутреннего пространства. С лестницами на улице обычно проще, потому что ступени сделаны из металлических гофрированных листов, а перила украшены ковкой.

Благодаря стальному швеллеру и уголкам вы, конечно, можете создать каркас лестницы своими руками, но вот конструкции для винтовых или поворотных лестниц требуют специальных навыков и много времени. Тут нужно будет точно измерить положение поворота, обрезать клинья, нагреть профиль для правильного изгиба и приварить металлическую пластину для увеличения прочности на изгиб. Можно сделать поворотную лестницу и из уголка своими руками, но тут нужно умение и приличный опыт обращения со сварочным аппаратом, поэтому, если опыта совсем не много, лучше, все-таки заказать лестницу.

Идем дальше. Металлическая конструкция площадки и профиля весит очень прилично, поэтому для их установки однозначно потребуется дополнительная помощь. Приступать к отделке и установке ступеней и ограждений следует только после того, как убедитесь в том, что каркас лестницы надежно закреплен.

Закрытые каркасы после облицовки выглядят прочными и объемными. Но можно создать и более легкий и элегантный дизайн лестницы, используя открытые каркасы с одним или двумя косоурами. Для придания лестнице прочности и элегантного вида используйте профильную трубу прямоугольного сечения.

Преимущества металлической трубы для изготовления лестницы следующие:

  • Прочность и полное отсутствие вибрации и скрипов.
  • Компактная установка, экономия площади пола.
  • Простота отделки, позволяющая подогнать внешний вид лестницы под любой интерьер.
  • Возможность создания различных типов конструкций: пропеллерных, винтовых, “гусиных”.

Популярным вариантом лестничного каркаса из металла является лестница на одном косоуре (монокосоур), который является и несущей конструкцией, и опорой для ступеней. Такой вид конструкции выглядит особенно воздушным, однако собирать такие лестницы самостоятельно очень рискованно: есть вероятность прогиба ступеней без дополнительных опор.

Как показано на фото выше, лестницы из профильной трубы с двумя открытыми косоурами также имеют очевидные преимущества: ступени крепятся очень надежно, а особый дизайн и дополнительные декоративные элементы придают ему изысканный вид.

Открытый каркас своими руками

Открытые лестничные каркасы, особенно сделанные своими руками, требуют обязательной антикоррозийной обработки и регулярного окрашивания!

Если вы хотите построить каркас с двумя косоурами, вам понадобится:

  • профильная труба прямоугольного сечения диаметром 100×100 мм;
  • металлические уголки;
  • сварочный аппарат;
  • угловая шлифовальная машина с кругами по металлу;
  • перфоратор;
  • молоток.

Перед началом работ необходимо решить, какую именно лестницу вы хотите получить в итоге и тщательно провести замеры, чтобы определить высоту лестницы, ширину марша и уровень ступени.

Затем вам нужно действовать в таком порядке:

  1. Вырежьте направляющие из профильной трубы и прикрепите их к предварительно изготовленным опорам (опора должна быть забетонирована для установки нижней части).
  2. Приварите опоры к раме для ступеней с фиксированным шагом.
  3. Ошкурьте контуры ступеней (можно использовать стержни из арматуры).
  4. Приварите платформу к нижнему и верхнему краю опорной рамы.
  5. Подготовьте элементы лестницы для монтажа (если требуется).
  6. Отшлифуйте сварные швы и заусенцы, чтобы придать каркасу из профиля красивый вид.
  7. Обработайте каркас, загрунтуйте и покрасьте эмалью нужного цвета.
  8. Установка конструкции.

Установка перил, балясин и ступеней выполняется после установки каркаса. Облицовка стояков на основе профильной трубы не требуется, что значительно облегчает работу.

Создание металлического каркаса лестницы своими руками для наружного или внутреннего использования из уголка и профиля – в целом не слишком сложная работа, позволяющая сэкономить на обустройстве дома. Главное — тщательно рассчитать и спроектировать, понять, какой материал лучше всего подходит для реализации проекта, и тщательно следить за каждым этапом работы.

Разница в лестнице, сделанной своим руками и лестницей, произведенной в цеху, конечно, есть. Во-первых, своими руками можно сделать ограниченные варианты каркасов открытого типа: швеллер и уголок. А вот каркас из листового металла или профильной трубы (без уголков) – это уже работа на специальном оборудовании. Во-вторых, часто ли выделаете подобного рода конструкции? Какова вероятность ошибки? Лестницу обычно делают не на года, а на десятилетия. Тут лучше довериться тем, кто делает это каждый день. В-третьих, обшивка закрытого каркаса, подготовка ступеней для открытого каркаса, производство и установка ограждения – тоже работа, требующая дорогостоящего оборудования и определенных навыков работы с материалом.

Вот во всем этом и кроется стоимость производства и установки каркасов лестниц из металла и отделка под ключ. Поэтому, если вам предлагают «качественную» лестницу, но намного дешевле ее реальной рыночной цены, однозначно стоит задуматься, на чем именно будет экономия.

Нужна лестница?

Позвоните нам или оставьте заявку и мы перезвоним вам в течение 5 минут!