Главная страница » Блог » Виды металлокаркасов лестниц

Виды металлокаркасов лестниц

При строительстве, ремонте, переделке дома, коттеджа и даже квартиры, где больше одного этажа, всегда возникает вопрос – а что делать с лестницей, из чего делать каркас? Рассмотрим основные виды металлокаркасов лестниц в этой статье.

Каркас лестницы в подавляющем большинстве случае изготавливают из дерева, металла либо бетона. Дерево наиболее классический вариант. Бетон — более массивное производство, подходящее скорее для улиц. Пожалуй, металл сегодня является наиболее приемлемым вариантом – это отличное сочетание качества, надежности, комфорта и цены. Именно о металлических каркасах и их видах и пойдет речь далее.

Открытый и закрытый каркас. В чем разница?

Прежде всего, лестницы на металлокаркасе делятся на закрытые и открытые варианты.

каркас лестницы открытого типа Виды металлокаркасов лестниц
каркас лестницы открытого типа
каркас лестницы закрытого типа Виды металлокаркасов лестниц
каркас лестницы закрытого типа

Закрытый каркас лестницы в дальнейшем предполагает полную зашивку деревом. Соответственно, никакие металлические элементы видны не будут. При таком варианте сварочные швы можно не зачищать, что может существенно удешевить изготовление каркаса. Единственное, на чем стоит заострить внимание – это прочность металла.

Открытый каркас лестницы, в отличие от закрытого, предполагает, что сам каркас будет на виду и дополнительно будут установлены только ступени и ограждения. И тут, конечно же, стоит заранее продумать дизайн каркаса и его роль в общем интерьере помещения. Изготовление такого вида каркаса требует намного больше как финансовых затрат, так и времени на его подготовку. Все швы должны быть зачищены, а сам металл обработан антикоррозийными средствами и окрашен. Очевидно, качественнее будут материалы по обработке металла, тем эстетичнее будет выглядеть лестница.

Далее каркасы можно разделить виды металлокаркасов лестниц по углу поворота марша. Бываю следующие основные виды каркасов:

  • прямой марш
  • с поворотом на 90 градусов (г-образный каркас)
  • с поворотом на 180 градусов (п-образный каркас)
  • винтовая лестница
Металлокаркас прямой на монокосоуре
Прямой каркас
Каркас лестницы на металле на тетиве с площадкой
Каркас поворотом на 90 градусов
закрытый каркас лестницы с забежными ступенями
Каркас с поворотом на 180 градусов
каркас винтовой лестницы
Винтовая лестница

Но, конечно, угол поворота лестничного марша может быть совершенно любой и зависит это уже от дизайна самой лестницы и помещения.

Ну и как не сложно догадаться, чем сложнее каркас и больше угол поворота, тем более дорогой он будет в производстве и более трудоемкий в монтаже.

Площадка или забежные ступени при установке металлокаркаса с поворотом?

Посте того, как был определен угол поворота марша (если он вообще будет), стоит задуматься о том, как будет оформлена поворотная часть марша. Будет ли это площадка или забежные ступени.

каркас с забежными ступенями
Каркас с забежными ступенями
Каркас с площадкой
Каркас с площадкой

Итак, площадка – это более простой вид поворота, представляет собой небольшую площадку, размером обычно 1мх1м либо 1мх2м, разделявший марш на две части, на которой человек делает поворот и продолжает движение по следующему пролету лестницы. Забежные ступени представляют собой поворотные ступени, у которых один край шире противоположного. Забежные ступени – более сложная конструкция как в плане подготовки материала, так и в установке.

Если вы решили остановиться на спиральной (или винтовой) лестницу, то все ступени будут «забежными».

Если вы определились с тем, будет ли на лестнице поворот и какой именно он будет, а также решили, что каркас будет открытый, то далее нужно будет решить, какой из вариантов открытого каркас наиболее предпочтительным. Тут уже дело вкуса/дизайна и цены.

Основные виды открытого металлокаркаса лестниц

Открытый каркас лестницы на листовом металле представляет из себя два косоура вырезанные в форме пилы, соответственно ли листа металла, толщиной минимум 6мм. Увеличение толщины металла зависит от увеличения нагрузки.

Каркас лестницы на листовом металле
Каркас лестницы на листовом металле
Каркас лестницы на листовом металле Москва
Каркас лестницы на листовом металле

Открытый каркас лестницы на профильной трубе – это также два косоура, выполненные из профильной трубы путем сварки.

Каркас лестницы на профильной трубе Москва
Каркас лестницы на профильной трубе
Каркас лестницы на профильной трубе
Каркас лестницы на профильной трубе

Открытый каркас лестницы на тетиве изготавливается из двух металлических опорных балок, на которые устанавливаются ступени.

Каркас лестницы на тетиве
Каркас лестницы на тетиве
Каркас лестницы на тетиве
Каркас лестницы на тетиве

Открытый каркас лестнице на монокосоуре – это сворной короб из листового металла, выполняющий роль несущей балки, на который опираются ступени. Такой вариант лестницы на металлическом каркасе является очень надежным, даже несмотря на то, что опорная балка одна, а не две, как в остальных вариантах.

Каркас на монокосоуре
Каркас на монокосоуре
Каркас на монокосоуре Москва
Каркас на монокосоуре

Вот в принципе и все основные разновидности лестниц на металлическом каркасе. Дальше дело стоит за выбором ступеней и ограждений. Тут также есть свои варианты. Например, ступени могут быть как деревянные, так и стеклянные и металлические. А ограждения из дерева, металла (лист, ковка, проф.труба), стекла.

Из всего этого можно сделать вывод, что каждая лестницы будет индивидуальной и в некотором смысле неповторимой, можно сказать, эксклюзивной.


СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Нужна лестница?

Позвоните нам или оставьте заявку и мы перезвоним вам в течение 5 минут!